Contabilidad de gestión en la era del riesgo global: Innovación, digitalización y sostenibilidad ante los desafíos contemporáneos - Mora Álvarez, José Manuel (Revista Summa de Arithmetica, 2025)
La contabilidad de gestión atraviesa una profunda transformación impulsada por la complejidad e incertidumbre del entorno global contemporáneo. Este artículo analiza los desafíos que enfrentan las organizaciones ante la aceleración tecnológica, la fragmentación geopolítica, el cambio climático y la bifurcación demográfica, destacando la necesidad de superar los enfoques convencionales de la disciplina. A través de una revisión crítica de literatura y casos recientes, se examina cómo la digitalización, el Big Data y la inteligencia artificial reconfiguran los sistemas de información y control, generando oportunidades y tensiones para la toma de decisiones estratégicas. Asimismo, se exploran los requerimientos de la gestión avanzada de riesgos y la gobernanza corporativa en contextos volátiles, enfatizando la importancia de modelos adaptativos y resilientes. El artículo discute también la integración de criterios de sostenibilidad y ética profesional en la contabilidad de gestión, subrayando el papel de los principios ESG y la responsabilidad social en la creación de valor sostenible. Finalmente, se presentan los principales hallazgos, las limitaciones del estudio y líneas para futuras investigaciones, orientadas a fortalecer la capacidad de la contabilidad de gestión para aportar valor estratégico y sostenibilidad en la era del riesgo global.