Profesión contable y memoria social. Tramas entre lo masculino, lo femenino y la diversidad - Benítez Reyes, Damaris (Revista Summa de Arithmetica, 2022)
Este ensayo explora el concepto de memoria social en el ejercicio de la profesión contable con el fin de describir la identidad masculina y femenina dentro del contexto social actual para reflexionar las problemáticas de género. Para este ejercicio se realizó una revisión de la literatura en bases de datos especializadas que permitió recopilar información sobre aspectos que limitan una participación diversa e inclusiva en la profesión del CPA no solo en las organizaciones sino dentro de las Firmas de Auditoría. Entre los hallazgos, se evidenció, la inclusión interpretada como una búsqueda de igualdad entre hombres y mujeres, y la diversidad simplificada a políticas generales que no consideran las necesidades y el reconocimiento de lo diferente en las personas dentro de las organizaciones. Se sugiere la implementación de soluciones alternativas más allá de lo normativo para la reconstrucción de una memoria social diversa e inclusiva en la profesión.