Carlos Paillacar Silva: Una reflexión en el umbral del retiro laboral - Paillacar Silva, Carlos (Revista Summa de Arithmetica, 2025)
Nací en Osorno, Chile, en 1956, un lugar y una época que me conectan tanto con el pasado de mi país como con las raíces de mi etnia Huilliche, herencia que llevo con orgullo. Mis ancestros provenían de las islas del archipiélago de Chiloé, un territorio cargado de historia y cultura. En mis primeros años, la ciudad de Osorno fue mi hogar, donde me formé tanto a nivel personal como académico, cursando mi enseñanza primaria y media en sus paisajes sureños.