Aproximaciones teórico-conceptuales a la rotación y retención de personal CPA - Benítez Reyes, Damaris Nayelly (Revista Summa de Arithmetica, 2025)
Este artículo tiene como objetivo entregar argumentos teóricos y conceptuales respecto de la rotación y retención de los profesionales, específicamente en el caso del Contador Público y Auditor, a partir de la revisión sistemática y análisis de literatura especializada. Se analiza la relevancia de esta problemática organizacional en el ámbito internacional dentro de las Firmas que ofrecen servicios de contabilidad, consultoría y auditoría. Se explica el modelo de retención de Baruah & Das (2013) destacando los aspectos y dimensiones más relevantes, y se discute como estos factores impactan directamente en la retención y rotación de personal. Se concluye que estos elementos pueden ser aplicados en estudios futuros sobre las Firmas de Auditoría, describiendo como dichos factores moldean la retención y satisfacción laboral.