Criptoactivos. Su auge y desarrollo desde la perspectiva interdisciplinaria de la Contabilidad - Torres Zapata, Isabel; Hidalgo Arias, Rodolfo (Revista Summa de Arithmetica, 2024)
Los criptoactivos son una forma de operación en los mercados locales y globales rodeado de escepticismo y, a la vez, una confianza poco comprendida. Este ensayo es un análisis de los criptoactivos, de acuerdo con la Perspectiva Interdisciplinaria de la Contabilidad, reuniendo estudios y cuestionamientos en torno al tema. Este enfoque plantea tres aspectos relevantes de analizar, la relevancia práctica, la relevancia teórica y la relevancia ética. Respecto de la relevancia práctica, en este ensayo se desarrolla una descripción histórica del dinero como una forma de comprender de manera amplia como llegamos a la situación actual en torno a los criptoactivos. Posteriormente en la relevancia teórica, se describe a través del funcionamiento de los criptoactivos, de manera de identificar su adecuada clasificación desde la contabilidad y sus normas, para finalizar con una descripción de las consecuencias sociales y la responsabilidad en torno a su operación como la relevancia ética. De acuerdo a este análisis, aún cuando exiten situaciones negativas en torno a los criptoactivos, como son fraudes y malas prácticas, estas monedas digitales llegaron para quedarse, por lo que es imprescindible hoy en día conocerlas y manejar su operación, como un aporte al conocimiento y su adecuada gestión y la responsabilidad para con los stakeholders de acuerdo a nuestro rol profesional en la sociedad.