Semillero de Investigación Contable “Norma Peralta”. Formación de género en la carrera de CPA - González Valles, Gabriela; Restrepo Quintero, Katherine; Benítez Reyes, Damaris; Peña Oyarzo, Antonia (Revista Summa de Arithmetica, 2024)
Los semilleros de investigación son una estrategia de investigación formativa que aportan a la construcción de pensamiento crítico dentro del campo contable, en el contexto de los programas de Contador Público y Auditor en las universidades chilenas hasta hace poco se vienen implementando estas estrategias extracurriculares. En el caso de la Universidad Santiago de Chile este semillero tiene un enfoque innovador en el sentido que busca hacer aportes a las líneas de investigación en perspectiva crítica de la contabilidad y en estudios de género en contabilidad. Este artículo documenta los inicios, la metodología y los logros durante los dos años que lleva en funcionamiento. Dentro de los resultados más notables se observó que a partir de los problemas de investigación abordados en el semillero, se viene abriendo camino a la línea emergente de investigación en contabilidad y género, además de entregar herramientas que aportan a la confianza de investigar dentro del ámbito estudiantil.