Desempeño financiero de Pymes en Chile: estilos de toma de decisiones del CEO - Jorquera Castro, Rosario Del Pilar (Revista Summa de Arithmetica, 2024)
Este artículo se centra en la influencia de los estilos de toma de decisiones del Gerente-Dueño (CEO) y el desempeño financiero de las Pymes en Chile. Aplicando un cuestionario a una muestra de 185 Pymes chilenas en 2017 se encontró que el género femenino del CEO incide positivamente en el desempeño de la empresa. Al indagar si las características sociodemográficas, rasgos de personalidad y estilos de toma de decisiones del Gerente-Dueño(CEO) se relacionan con el desempeño de la firma, hay evidencia estadísticamente significativa sólo de ciertos estilos de toma de decisiones que inciden en el desempeño de las Pymes. Los resultados confirman la importancia de reducir las brechas de género en las empresas para que las autoridades implementen políticas públicas enfocadas en la incorporación de mujeres en la alta dirección.