La relevancia perentoria de la sostenibilidad empresarial en la contabilidad: un enfoque holístico para la perpetuidad de la prosperidad - Paredes-Carrasco, Luis Rafael (Revista Summa de Arithmetica, 2023)
Este ensayo aborda la importancia de la sostenibilidad empresarial en la contabilidad. Se presenta una revisión de la literatura sobre la conjugación sostenibilidad-contabilidad, donde se observa un aumento en la publicación de artículos relacionados con la materia. Además, se presenta la teoría del triple impacto como una herramienta útil para comprender la interconexión entre la sostenibilidad económica, social y ambiental en el contexto empresarial. El documento también incluye propuestas para calcular y medir el impacto sostenible de las empresas y cómo la contabilidad de gestión puede ayudar a las empresas a tomar decisiones informadas y responsables. En cuanto a la metodología, se realizó una revisión bruta de la data de literatura concerniente a la conjugación sostenibilidad-contabilidad a través de Scopus, arrojando un total de 3.303 artículos publicados desde el año 2017 hasta el año 2022. También se presentó un marco conceptual de la sostenibilidad desde la óptica de la contabilidad y se propuso un Modelo de ecuaciones estructurales para relacionar variables latentes sostenibles. Se destaca la necesidad de un enfoque multidisciplinario para abordar adecuadamente los desafíos y oportunidades de integrar la sostenibilidad en la contabilidad y la gestión empresarial.