Actividades de Gobierno Corporativo y sostenibilidad: Efectos financieros en algunas empresas pertenecientes al IPSA en Chile - Rodríguez Rojas, Ignacia; Torres Ramírez, Nicolás (Revista Summa de Arithmetica, 2023)
La investigación buscó establecer la relación entre la aplicación de actividades de Gobierno Corporativo, actividades de sostenibilidad y el efecto de estas en los resultados financieros de las empresas seleccionadas. Se aplicó un análisis estadístico para estimar la eficiencia del estudio y comprobar si existe algún efecto en la rentabilidad empresarial. Mediante la recopilación de la información relacionada con sostenibilidad, gobernanza y finanzas de las organizaciones analizadas se construyó una base de datos que permitió aplicar un modelo econométrico a las variables analizadas. La evidencia muestra que la emisión de informes de sostenibilidad tiene una relación positiva con la rentabilidad de las empresas, por el lado contrario no demuestra lo mismo respecto a las variables analizadas de Gobierno Corporativo. Además, estos hallazgos pueden proporcionar evidencia sobre cómo tomar la decisión de divulgar información financiera y no financiera puede mejorar la rentabilidad corporativa.