La Investigación en el Área de Finanzas: ¿Qué se está investigando en los Trabajos de Grado y en los Grupos de Investigación? The Research in the Finances Area what Is Being Investigated in the Degree Papers and in the Research Groups? - Toro Jaramillo, Iván Darío; Chica Builes, Juan Fernando; Duque Salazar, Juan Alejandro; Noreña López, José Julián (Revista Summa de Arithmetica, 2013)
Normalmente los aspirantes a un título académico de postgrado, deben elaborar una investigación que les sirva para culminar sus estudios y muestren que han adquirido las competencias necesarias para la generación de conocimiento académico. En el presente artículo se tomó un caso de estudio: Los trabajos de grado presentados en la Maestría (MBA) de la Universidad Eafit, durante el período comprendido entre los años 2006 y 2009, y se compararon con las investigaciones realizados por los grupos de investigación de universidades colombianas reconocidos por COLCIENCIAS, y, finalmente, se compararon con los artículos de una de las publicaciones más destacadas internacionalmente, la revista Análisis Económico, de la Universidad Autónoma Metropolitana (México). Lo que se busca con esta investigación es propiciar un debate sobre la pertinencia de este tipo de trabajos de grado por parte de los estudiantes de la Maestría en Administración de Negocios y la utilización práctica que el sector productivo pueda hacer del conocimiento generado.