Metodología de Gestión de la Variable Ambiental en la Industria de la Construcción: The Environmental Variable Management Methodology in the Construction Industry - Bernales Álvarez, María Soledad; Tapia Soto, Marianela Jacqueline; Peña Cortés, Angélica (Revista Summa de Arithmetica, 2013)
Establecer una metodología que permita gestionar la variable ambiental, específicamente en la industria de la construcción, por ser una industria vinculada de manera directa con el medio ambiente, es el objeto de este artículo. La actual estructura de gestión en el área de la construcción es de difícil cambio y por ello, de complicada mejora, aunque con el compromiso de profesionales del área y los requerimientos del entorno, se considera que el cambio tendrá lugar muy poco a poco, pero será inevitable. Desde este punto de vista, este artículo propone una herramienta para el cambio e iniciar un debate sobre una manera de entender la sustentabilidad medio ambiental en el área de la construcción, y al mismo tiempo incorporar conocimientos, que actualmente quedan definidos por la realidad como absolutamente necesarios, los que deben estar relacionados y buscar soluciones efectivas para gestionar dicha variable con el propósito de derivar hacia una construcción sustentable.