Metodología para el Análisis Financiero y Económico de la Empresa, Considerando el Impacto en los Estados Financieros por el Reconocimiento de un Derecho de Uso y una Obligación por Arrendamiento Operativo, Bajo Normas Internacionales de Información.: Methodology for financial and economic analysis of the company, considering the impacto in the financial statements - Solís Fuenzalida, Gloria (Revista Summa de Arithmetica, 2013)
Los estados financieros deben cumplir con la característica de fiabilidad y, por ende, que reflejen todos sus derechos y obligaciones; para contribuir a aquéllo se hace imprescindible mejorar la contabilidad de arriendos operativos; es por ello que se emitió el Exposure Draft ED/2010/09 Leases (borrador para discusión ED/2010/09 Arrendamientos). Si bien no se puede predecir con certeza el resultado final de la norma, el cambio ya es probable, por lo que adelantarse a sus impactos ayuda a la eficiencia de su aplicación, considerando que será un factor para contribuir a cumplir con el concepto de imagen fiel en los estados financieros y, permitir a las partes interesadas, tomar decisiones con mayor seguridad y menor incertidumbre.