Análisis Comparado de la Norma Internacional de Contabilidad del Sector Público Nº 1 sobre Estados Financieros y la Normativa del Sistema de Contabilidad General de la Nación: Consecuencia de la Aplicación en Chile: Comparative Analysis of the International Public Sector Accounting Standard N° 1 on the Nation Financial and Accounting System Regulations: Implementation Consequences in Chile - Medel Garrido, John Nelson; Moraga Vásquez, Alejandra (Revista Summa de Arithmetica, 2013)
La Norma Internacional de Contabilidad del Sector Público -NICSP Nº 1-, tiene como objetivo establecer la forma en que se debe garantizar la comprensión y comparabilidad de los estados financieros preparados para aquellos usuarios que no están en condiciones de singularizar sus demandas. Por tanto, la norma define para las entidades públicas en marcha, que disponen de sistemas de contabilidad base devengado o de acumulación, consideraciones de estructura y contenido para la preparación y presentación de sus estados financieros. Este artículo tiene como propósito, determinar si la normativa que rige el Sistema de Contabilidad General de la Nación establecida en el Oficio Nº 60.820, de 2005, de la Contraloría General de la República, actualizado por el Oficio CGR Nº 54.977 de 2010, en el cual se incorpora el Quinto Capítulo sobre Estados Financieros con propósitos de información general demandados por la norma internacional de contabilidad para el Sector Público Nº 1 (NICSP), cumple con las condiciones suficientes para satisfacer las exigencias de información de la NICSP Nº 1.