Una Metodología para valorización de calidad de las estimaciones en la aplicación de las IFRS en Chile: A Methodology for Valuation of Quality of Estimates In the Implementation of IFRS in Chile - Aravena Tapia, Luis Alberto (Revista Summa de Arithmetica, 2012)
Este artículo aborda la problemática que las empresas chilenas enfrentan en el proceso de convergencia a las normas internacionales de contabilidad (IFRS), específicamente en los elementos que se deben considerar al valorizar las estimaciones requeridas por las IFRS. Por medio de una revisión del marco de referencia de las IFRS y utilizando el método de caso del proceso de convergencia de una empresa chilena, regulada por la Superintendencia de Valores y Seguros, se fundamenta el problema, identificado el aumento del riesgo de fraude contable en la aplicación de las IFRS. En base al marco de referencia de las IFRS y los hallazgos del método de caso desarrollado, se propone una metodología para la gestión y valorización de calidad de las estimaciones necesarias en la aplicación de la norma contable internacional, con el objetivo de mitigar el riesgo de fraude contable.