Análisis comparado de la normativa nacional con la normativa internacional asociada con los estados financieros y definición de una estrategia de implementación: Comparative analysis between the national and international accounting financial procedures and a strategy for their implementation - Carvajal Pérez, Herminia; Téllez Mellad, Luis (Revista Summa de Arithmetica, 2012)
Una de las premisas fundamentales de los países miembros de la OCDE, dentro de los cuales se encuentra Chile, ha sido cooperar para que la gestión financiera de los Gobiernos se rija por normas internacionales comunes de contabilidad, iniciativa que el país asumió desde 2010 para estar en armonía con las normas dictadas por la Federación Internacional de Contadores para el sector público mundial-IFAC. En este artículo se presenta un examen crítico y sistemático respecto al grado de implementación del proceso de convergencia internacional relacionado específicamente con la presentación de estados financieros. Para estos efectos, se utilizó una matriz de convergencia e impacto, con la finalidad de organizar y ordenar conclusiones que permitan contribuir al fortalecimiento de la normativa nacional.