La Educación Chilena: Topten de la desigualdad en el mundo: Chilean education: top ten of unequal education world wide - Cerda Morales, Arturo (Revista Summa de Arithmetica, 2012)
Recurriendo a la historia de la educación del siglo XX y, confrontando la vieja tesis de controversia del siglo XIX, estado docente versus libertad de enseñanza, se concluye en la necesidad ineludible del rol preponderante del estado en la educación. Ante los acontecimientos recientes, se insiste en que las universidades públicas, especialmente, deben ser financiadas por el estado. Se concluye que sin una educación pública potente, Chile seguirá siendo el top ten de la desigualdad social.