Breve reseña histórica del programa de Magister en Contabilidad y Auditoria de Gestión de la Universidad de Santiago de Chile: A Brief Historical Overview of the Magister en Contabilidad y Auditoria at the Universidad de Santiago de Chile - del Programa, Comité Académico (Revista Summa de Arithmetica, 2011)
La Universidad de Santiago de Chile, con 163 años de vida institucional, es una de las instituciones de educación superior con mayor tradición en el país. Sus raíces se remontan a la fundación de la Escuela de Artes y Oficios (EAO) por parte del Estado de Chile, en el año 1849, en la ciudad de Santiago. Institución que nació para dar respuesta a las necesidades de enseñanza técnica especializada de la creciente industria nacional de la época. En la segunda mitad del siglo XIX, la solidez institucional y la contribución al avance industrial, hicieron que el reconocimiento a la labor realizada por la EAO traspasara las fronteras nacionales y la escuela fuera considerada como la primera, entre sus congéneres de América Latina