Modelo de deterioro de valor de las cuentas po cobrar, en industria del retail nacional en la contigencia del Caso La Polar: Decay Model of Accounts Receivable, in the National Retail Industry in the Contingency of ‘La Polar’ Case - Riveros Parada, Jorge Jean Pierre; Díaz Letelier, Nelson (Revista Summa de Arithmetica, 2011)
En mayo de 2011 explotó públicamente el caso La Polar, que ha minado la confianza pública en la Industria del Retail en particular, pero en general ha afectado a todo el sistema financiero chileno. Las repactaciones inconsultas y la abultada deuda consiguiente para los clientes han provocado indignación y preocupación general en la población. De ahí la importancia de contar con información adecuada, veraz y oportuna en aspectos tales como el modelamiento del deterioro de valor de las cuentas por cobrar de la industria del Retail nacional. Esta cuenta de Activo es de vital importancia para esa industria. En este artículo se propone un modelo para administrar en forma correcta la gestión de riesgos de la cartera de clientes, su medición, cuantificación y determinación del deterioro de valor.